« 2015年1月 | トップページ | 2015年4月 »

2015年2月

2015年2月22日 (日)

お味噌仕込み

こんにちは。
今日は気温が高いようで、2月10日のドカ雪がまだ残る我が家は水蒸気で靄がかかった一日です。


昨日、楽しみにしていたお味噌つくりのワークショップに参加してきました!

去年はタイミングが合わずお味噌がつくれず、一昨年大量に作った味噌も先日無くなりました。
今年はオーガニックにこだわったご夫婦主催の味噌づくり♪
何もかもが自家製です。
(塩は違うけど...)

P2211899b
前日からコトコト有機大豆を湯がいてくれています。

P2211904b
湯がいた有機大豆をすり鉢でスリスリ。

P2211905b
スリスリした大豆を自家製麹と天然藻塩とマゼマゼ。

P2211908b
マゼマゼしたものをコロコロ。

P2211909b
コロコロしたものを今年デビューの琺瑯容器に空気を抜きながらツメツメ。

そして、半年間おやすみなさい。

と言った感じで造るのですが、すり鉢の後遺症が今朝背中とお尻に...
昔の人はすごいです!

さ~っ。
秋になるのが楽しみです♪

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2015年2月 5日 (木)

京都へ遊びに

以前は電車で10分、190円で京都だったのですが...
今や旅行気分で京都へ...

ふぐ食べに行って来ました!

半年ほど前に知人が祇園でふぐ料理屋さんをしてると知り、行きたくて行きたくて...

お友達誘ってお泊りで食べに行って来ました!

1

あっ。
普通は店構えからですよね~。
しゃべりすぎで、写真撮り忘れ(^-^;

2_2

近江牛もコースに♪

食レポ出来ない私のようです。
とにかく、お料理もお酒もとっても美味しかったです(*^_^*)

そして、友達が見つけてくれた宿泊先へ
コンビニでワイン・チーズ・ピスタッチオを買ってチェックイン!
既に、かなり飲んでたのでワインは半分残してしまいました(^-^;

翌朝、ホテルから徒歩分ぐらいの所にある三十三間堂へ

3_2

始めて拝観したのですが圧巻です!


3月にも幼馴染と京都へ行く約束をしてるので楽しみです。
今度は湯豆腐~♥
友達のエスコートで♥

どこか、名所も行きたいな!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2015年1月 | トップページ | 2015年4月 »